Objetivamente
falando, os antioxidantes são substâncias cujas moléculas são capazes de evitar
a oxidação celular, processo este que é destrutivo ao nosso organismo por
produzir radicais livres que ocasionam reações a nível celular onde podem
ocasionar danos ou até a morte dessa estrutura.
Embora seja
um processo importante para o fornecimento de energia ao corpo, a oxidação
celular em excesso causa o que é chamado de stress oxidativo e tem nesse
excesso o ambiente propício para o desenvolvimento de diversas doenças
relacionadas a esse fenômeno, que é ocasionado pela escassez de antioxidantes
no organismo ou por hábitos do indivíduo que amplificam a produção de radicais
livres.
Dessa forma, ressalta-se o benefício da correta ingestão de antioxidantes buscando um combate aos efeitos nocivos causados pelos radicais livres e a identificação de hábitos que podem levar o organismo a um maior desgaste, onde podemos citar por exemplo o tabagismo, a exposição excessiva aos raios ultravioletas e exercícios em intensidade extrema, como corridas de longa duração em grande frequência temporal.
Os
antioxidantes podem ser encontrados naturalmente em alimentos ou podem ser
ingeridos através de suplementos alimentares em caso de um déficit de
nutrientes em dietas não balanceadas ou restritivas. Vitaminas como A, C e E
são exemplos de antioxidantes que têm a capacidade de retardar o processo de
oxidação celular e podem ser encontrados em frutas, legumes, verduras, sementes
e grãos. Alimentos esses que por contarem com grandes quantidades de fibras e
baixo teor de colesterol, motivam ainda mais a sua ingestão equilibrada.
Embora os
radicais livres promovam a oxidação celular, eles também tem seu papel no
organismo, desta forma é necessário que o consumo dos antioxidantes seja equilibrado.
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As informações aqui contidas não substituem a necessidade de um acompanhamento profissional. Antes de adquirir um suplemento alimentar, leia as informações disponíveis no rótulo, principalmente em casos de indivíduos com restrições alimentares.